东莞去年发放公积金贷款126.1亿元两规范性文件有望本月颁布

发布日期:2020-01-20

▲市民服务中心不动产公积金专区,市民正在窗口办理业务 资料图 记者 陈栋 摄

1♂月Ш4日,东莞市住房公积金∏管理中心有关负责人做客《阳光热线》,∶回顾2◆019年东莞住房公积金运作有关情况,对于市民关注的商转公可选择组合贷款、最长|︴()〔〕贷款年限统一规定为30年︼︽︾等政策,节目透露新规有望在本月颁布。

优化政策致力惠民生

公积金中心在活动中透露,2019,全市住房公积金新增开户缴存人数41.96万人、缴存单位8310个;归集资金145.7亿元,Δ同比增长1™5.0%;提取资金100‥.7亿元,同比增长18.8%·。;发放贷款1.6万笔、126.1亿元,分别增长10◥2.3%、И130.3%。

去年以来,市公积金中心持续优化政策,⊙新增本市既有住宅增设电梯提取,提高租房提取比例和额度,推出退役军人公积金补缴政策,全力保障缴存职工的住房需求。

市公积金中心将我市◤租房提取比例上限从月缴З存额的65─━%提高至70%,ω额度上限从1▣▤▥500元提高至1800元。该政策实施后,全市2019年下半年公积金提取共68.4万笔、15.6亿元,比2018年同期分别增长25%、37%。

另外,为解决退役军人转移和使用住房公积金的需φ求,市公积金中心还制定了退役军人公积金补缴政☆策,至今已有7人办理补缴并成功申请了公积金。

去年∫三次下调流动ⓔ性调节系数

针对于有网友和市民提出个人公积金贷款可〒贷额度下降的问题,Ⅵ市公积金中心业务管⊕理科负责人也进行了回应。

据介绍,职工公积金贷款☠可贷额☏度的下降,主要与我市去年三次下调住房公积金流动性调节系数有关。 职工公积金可贷额度与公积金流动性调节系数成正比。自2018年6月以来,我市住房公积金个贷率已№连续18个月保持上升的趋势。为防范流▷动性风◈险,根∮据相关规定,当资金流动性发生变化且个贷率连续3个月保持在同一区间时,市住房公积金管理中心将及时向社会公布,并于公布之日次月起执行░相应的流动性调节系数。

目前,我市执行的住房公积金流动性调节系数为1,处于正常范围。公积金中心业务管理科负责人提醒有申请公积金贷款需求的缴存职工,应密切留意市公积金★中╩心官网公布的个贷率○、区间等信┌息。

两规范性文件有望本月颁布

当天的节目中,还有不Й少市民和网友对《东莞市住房公积金提取管理办法》《〢东莞市个人τ住房公积‖|金贷款办法》等两部规范性文件的๑·ิ.·ั๑修订进展表示关注。对此,公积金中心负责人也就有关问题进行了回应。◇

现行的《东莞市个人住房公积金贷款办法》《东莞市住房公积金提取管理规定》分别于今年1月25日、2月29日到期。去年7月以来,市公积金中心就两部规范性文件的修订面向社会公开征集意见,并作出完善。当中,商转公可选择组合贷款、最长贷款年限统一规定为30年等政策优化┓备受关注。

针对节目中有市民询问规范性文件的出台时╟间,公积金中心负责人表示,将加快推进两份规范性文件的修订工作,力争1月25日前颁布。

据了解,目前两份规范性文件已通过市住房公积金管委я会审议▊,近期将呈送市政▄府审定。两份规范性文件如获得通过颁布实施后,公积金中心将落实好相关的政策实施,不断增强公积┆┇金制度的吸引力,让缴存职工有更多的获得感和幸福感。(记者 张⿵欣仪)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}